О компании Продукция Партнерам Портфолио Идеи Контакты
калькулятор
0 (472) 33-04-11

Как правильно ухаживать за пластиковыми окнами

После любого ценного приобретения нас, конечно же, интересует вопрос, как продлить срок эксплуатации и сохранить его привлекательный вид. Так и после установки металлопластиковых конструкций многие интересуются, как правильно ухаживать за окнами, чтобы они служили максимально долго. Ведь такие покупки совершаются не каждый год. Первое, что следует соблюдать неукоснительно – это... 

Правила эксплуатации окон пвх.

  1. После установки окон и завершения отделки удалить защитную пленку с поверхности оконного профиля пвх и подоконников. Через несколько месяцев выполнить эту процедуру без применения механического воздействия будет проблематично.
  2. После монтажа необходимо очистить фурнитуру и уплотнители от пыли и грязи.
  3. Запрещено прикладывать к створкам металлопластиковых окон и дверей чрезмерные механические усилия, в том числе навешивать тяжести, допускать сильные удары по поверхности профиля.
  4. Во время сильного и порывистого ветра окна должны быть закрыты или зафиксированы на специальных ограничителях открывания. Запрещено подкладывать посторонние предметы в проем между створкой и рамой окна.
  5. Соблюдайте правила поведения на высоте при мойке глухих частей металлопластиковых изделий в многоэтажных зданиях.
  6. Не допускайте контакт горячих предметов (утюга, плойки, утюжка для волос, кипятильника) с пластиковым профилем, из которого изготовлена рама и створка окна.
  7. Запрещено использование абразивных материалов для ухода за окнами.

По сравнению с деревянными конструкциями, пластиковые окна требуют намного меньше внимания к себе: их не нужно ежегодно красить, они не гниют, с такими окнами нет сквозняков, поэтому не нужно перед зимой заклеивать и закупоривать щели, подолгу вычищать пыль и забившуюся грязь. В целом, цена эксплуатации окон пвх намного ниже деревянного аналога. Однако это не означает, что пластиковые окна вовсе не требуют ухода. Вы можете ухаживать за пластиковыми окнами ежемесячно, уделяя этому процессу несколько минут, либо по старой традиции несколько раз в год, и тогда Ваше приобретение будет Вам служить много лет. При этом для ухода за окнами Вы можете использовать подручные средства либо приобрести специальный набор по уходу за окнами. Каждая составляющая окна нуждается в специальном уходе. 

Уход за рамой окна Уход за пластиковым подоконником Очистка рамы окна от загрязнений

Уход за поверхностью металлопластикового профиля.

Поверхность пвх профиля достаточно легко очистить с помощью следующих  средств: обезжиривающего моющего средства для мытья посуды или водного раствора мыла.

Обратите внимание, что недопустимо использовать для очистки металлопластикового профиля и пластиковых подоконников средства, содержащие агрессивные химические вещества и абразивы. К примеру, спирт, ацетон, бензин, концентрированные щелочи и кислоты, хлорсодержащие средства. Применяя такие средства по уходу за пластиковым окном, на поверхности профиля Вы разрушаете защитный слой, возможно появление разводов, микротрещин, в которые будет попадать пыль и грязь, с течением времени под воздействием атмосферных влияний профиль будет медленно разрушаться, изменять цвет и звуко- и теплоизоляционные характеристики.

Для того чтобы очистить раму от пыли и других загрязнений, нанесите небольшое количество чистящего средства губкой и смойте водой, после этого насухо вытрите поверхность чистой сухой салфеткой.

В случае, если загрязнения с поверхности профиля невозможно очистить с помощью подручных средств, необходимо применить специально разработанное средство по уходу за профилем пвх. Приобрести его можно у компаний, занимающихся продажей металлопластиковых окон, в том числе в офисе компании «Матек», или строительных магазинах. Очищающее молочко для ухода  за поверхностями ПВХ и алюминиевых профилей используется очень экономно, придает глянцевый блеск, убирает микротрещины и справляется с любыми видами загрязнений.

Для того чтобы очистить поверхность профиля специальным молочком, нанесите небольшое количество средства на мягкую салфетку и разотрите его. Результат не заставит себя долго ждать.

Неглубокие царапины на профиле, остатки монтажной пены, остатки защитной пленки  и очень сильные загрязнения можно удалить с помощью очистителя Cosmofen 20 (смесь монокарбоновых кислот и алифатических кетонов). Применяют очиститель различных концентраций в производстве пвх конструкций для очистки поверхностей из твердого пвх. Следует понимать, что основной принцип действия Космофена – размягчение и удаление верхнего слоя пвх профиля. 

Уход на окнами Уход за профилем пвх Уход за уплотнителями

Уход за ламинированными (цветными) окнами. Очистка ламинированного профиля производится теми же средствами, что и белого. Места незначительных повреждений ламинированного профиля можно отретушировать специальным лакосодержащим карандашом. Шлифовка цветных профилей невозможна.

Уход за дренажными отверстиями в раме окна. Дренажные отверстия находятся в нижней части рамы и служат для отвода влаги, которая могла просочиться внутрь рамы окна сквозь резиновые уплотнители. Чаще всего дренажные отверстия прикрыты специальными пластиковыми козырьками. В случае если водоотводы загрязнены или забиты, влага остается внутри рамы и будет вызывать запотевание окна, увеличивать уровень влажности в помещении, а в зимнее время будет появляться наледь на стеклопакете. Для справки, уровень влажности в жилом помещении должен колебаться в пределах 30%-60%. Невозможно порекомендовать сколько раз в год необходимо очищать дренажные каналы, так как многое зависит от места расположения помещения и близости от оживленных автомагистралей и других источников грязи и пыли.

Уход за стеклопакетом Моем стеклопакет без разводов Уход за стеклопакетами

Уход за стеклопакетом.

Уход за современными стеклопакетами ничем не отличается от очистки советских стекол на окнах. Но есть весомое преимущество – не нужно вымывать стекла внутри рамы, так как и однокамерный и двухкамерный стеклопакет герметично закрыт и в него не попадает пыль. Если все же вы заметили влагу и грязь внутри стеклопакета, необходимо обратиться в компанию по производству окон и заменить стеклопакет, который разгерметизировался.

У каждой хозяйки с годами нарабатывается свой собственный проверенный и быстрый способ мытья стекол без разводов. Перечислим наиболее популярные способы мойки стекол.

  1. Смыть со стекол грязь большим количеством воды. Менять воду до тех пор, пока жидкость не будет относительно чистой при отжиме салфетки. Не повредит, а лишь придаст блеск, несколько капель уксуса добавленных в воду. Растереть досуха поверхность стекла сухими газетами. Газетная бумага прекрасно впитывает влагу, а типографская краска добавляет блеск оконному стеклу.
  2. Помыть окна теплой мыльной водой (водного раствора средства для мытья посуды), потом чистой. Протереть сухой салфеткой из микрофибры.
  3. Помыть окна водой и удаляя остатки жидкости резиновым скребком. Перемещать его необходимо горизонтально, чтобы остатки воды стекали вбок. Обязательно промывать скребок от грязи. После вытереть окно сухой салфеткой из микрофибры.
  4. Популярны народные средства: добавление в воду соли, уксуса, нашатырного спирта.
  5. Промышленные моющие средства легко справляются с загрязнением. Чаще всего в их состав добавляется спирт, попадание которого на резиновые уплотнители нежелательно.
  6. Салфетки для ухода за мониторами. Как показывает практика, эффективное, но дорогое средство. 

Не рекомендуется использовать стиральный порошок и соду, которые хорошо отмывая стекло, могут создавать микроцарапины и вызывать пожелтение профиля пвх.

Стеклопакеты с энергосбережением с напылением ионов серебра и кремния, тонировки моются аналогично обычным стеклопакетам, так как при заводском производстве специальное покрытие располагают внутри герметичного стеклопакета, и оно не может быть подвержено загрязнению. Для ухода за стеклопакетами с зеркальным покрытием, которое было нанесено на внешнюю сторону стекла необходимо применять специальные моющие средства. Если вы очищаете стекла с зеркальным напылением впервые, попробуйте нанести чистящее средство на небольшой участок стекла. Убедитесь, что покрытие не повреждено, и тогда приступайте к мытью всей поверхности стеклопакета.

Специальная смазка для оконной фурнитуры Специальная смазка для оконной фурнитуры Специальная смазка для оконной фурнитуры

Уход за уплотнителями окон пвх. Уплотнители располагаются между штапиком и стеклопакетом, обеспечивают максимальную герметичность окон, сохраняют тепло в комнате, защищают помещение от ветра, сквозняков, дождей, шума. Производят уплотнители из окрашенного в серый, черный, коричневый, белый цвет каучука или прочной резины, которые все же подвержены естественному старению. Два раза в год, весной и осенью, рекомендуется протирать уплотнители салфеткой, смоченной в мыльном растворе, тщательно очищая от загрязнений. Затем, насухо вытирать сухой салфеткой и смазывать средством с содержанием глицерина, силиконовым маслом или специальным карандашом для ухода за резиновыми уплотнителями оконных и дверных створок. Уплотнители при таком обслуживании дольше сохраняют свои эластичные и водоотталкивающие свойства. Если же вы заметили трещины, утрату эластичности и пересыхание уплотнителей на окне, то их можно заменить на аналогичные. Причем при хорошем уходе за окном такая потребность может возникнуть не ранее, чем через 5-7 лет эксплуатации. Не рекомендуют использовать при очистке ключевой составляющей окна химические и органические средства, которые могут повредить резиновый уплотнитель.

Уход за фурнитурой металлопластиковых окон. Работоспособность фурнитуры зависит изначально от производителя,  соблюдения технологии сборки и правил эксплуатации металлопластиковой конструкции. Немаловажными факторами являются своевременная регулировка и уход за оконной фурнитурой. Для увеличения срока эксплуатации окна следует не менее двух раз в год смазывать движущиеся части минеральным маслом или специальной смазкой для трущихся элементов и механизмов оконной, дверной фурнитуры и дверных замков. В состав этой смазки помимо минеральных масел входят антикоррозионные вещества и антиокислители. Смазка должна попадать во все технологические пазы по периметру фурнитуры. Для ухода за фурнитурой окна вполне подойдет обычное машинное масло, при условии, что в его состав не входят смолы и кислоты, которые могут повредить антикоррозионное покрытие фурнитуры. 

Комплект средств по уходу за окнами Набор по уходу за окнами

Регулировка. Каждое окно требует не только очистки от пыли и грязи, но и планового обслуживания. Однако часто мы вспоминаем об этом, если уже что-то вышло из строя. Если Вы заметили, что окно работает неправильно или, к примеру, крепление оконной ручки ослаблено, знайте, что необходимо повернуть декоративную планку (которая находится под ручкой) в горизонтальное положение и затянуть винты под ней отверткой. Если Вы не можете самостоятельно выполнить предложенные манипуляции, то с ними легко справится монтажник металлопластиковых конструкций. Доверьте это дело профессионалу, и он за короткое время отрегулирует, смажет фурнитуру окна и избавит Вас от пустых переживаний, что окно, возможно, сломалось.

Выполняя все наши рекомендации, Вы обязательно продлите жизнь Вашим окнам!

15.01.2014, 7648 просмотров.

Поделитесь интересной статьей с друзьями: