О компании Продукция Партнерам Портфолио Идеи Контакты
калькулятор
0 (472) 33-04-11

Почему потеют окна

С приходом холодов вопрос: почему потеют окна и как с этим бороться, становится все более актуальным, особенно для тех, кто недавно установил металлопластиковые окна. Давайте разберемся, в чем же причина образования конденсата и кто виноват. И прежде чем звонить в компанию, которая произвела и установила Вам окна пвх, можно попытаться разобраться, в чем причины такого явления и как на это можно повлиять самостоятельно.

Причина первая и наиболее распространенная. Окна в квартире потеют из-за повышенной влажности. Запотевание – это образование конденсата на стекле изнутри помещения. Деревянные окна имели множество пор и щелей, через которые обеспечивался постоянный воздухообмен. А после правильного монтажа металлопластиковых окон происходит полная герметичность комнаты. Помните, что производить проветривание необходимо в любом случае, так как повышенная влажность в помещении губительна для Вашего здоровья и чревата ревматизмом и воспалительными процессами дыхательных путей и даже бронхиальной астмой. Повышенная влажность в помещении  - благоприятная почва для образования грибка и плесени. Считается, что оптимальная влажность в помещении - 45-65%.

Методы лечения. Проветривайте помещение не менее 3-4 раз в день по 5 минут - это нормализует влажность в помещении. Заказывайте окна с фурнитурой с режимом «микропроветривание» или «зимнее проветривание». Как это работает: установив ручку  под углом 450, створка отходит от рамы на несколько миллиметров, обеспечивает приток воздуха и не создает сквозняков.

Запотевшее окно со стороны помещения Запотевшее окно с улицы

Причина вторая: нарушена конвекция помещения. Говоря более простым языком, конвекция – это процесс перемешивания холодных и теплых потоков воздуха в помещении. Как известно, батареи всегда устанавливают под окнами, чтобы теплый воздух, поднимаясь вверх, нагревал стекло и на нем не образовывался конденсат. Поднявшись от батареи к потолку теплый воздух охлаждается и опускается вниз, согласно законам физики. Таким образом, если окна запотевают, то возможно, произошло нарушение естественной циркуляции воздуха в помещении, есть преграда, которая не позволяет нагревать стеклопакет и чаще всего это широкий подоконник или столешница, расположенная под окном.

Методы борьбы. По стандарту подоконник не должен перекрывать батарею больше чем на 2/3. Если заказывая окна, Вы проигнорировали это правило, не знали об этом и заказали широкие подоконники, чтобы разместить там любимые комнатные растения, ящики с рассадой, сделали удобную столешницу, поместили мойку перед окном в кухне, то можно найти выход и из этой ситуации. Необходимо проделать специальные отверстия в подоконнике или установить небольшую вентиляционную решетку и запотевание окна прекратится.

Конвекция помещения Вентиляционные решетки на подоконнике

Причина третья: неправильно выбран стеклопакет. Здесь уместна народная пословица: «скупой платит дважды».  Мы всегда стремимся сэкономить - и это вполне логичное человеческое желание. Часто клиенты выбирают однокамерные стеклопакеты (на 2 стекла), руководствуясь тем, что советские деревянные окна были такими, или тем, что в помещении очень жарко. Но согласно ДБН B.2.6-31:2006 для нашей климатической зоны необходимо заказывать окна с двухкамерными стеклопакетами (на три стекла) с энергосбережением.

Метод устранения. Обратитесь в оконную компанию и замените однокамерный пакет на пакет с энергосбережением, двухкамерный или двухкамерный пакет с энергосбережением. Тогда проблема запотевания стекол по этой причине минимизируется.

Однокамерный и двухкамерный стеклопакеты Вентиляционные отверстия в столешнице

Причина четвертая: дефект окна. Как мы уже определили, когда на окнах образуется конденсат со стороны помещения, то он решается проветриванием или заменой стеклопакета. Если капельки на стекле снаружи, то это атмосферные осадки и капризы природы. Если конденсат внутри стеклопакета, то это дефект окна. Скорее всего, произошла разгерметизация стеклопакета. Особенно явно это видно, когда из нескольких установленных одинаковых по конфигурации окон запотевает только одно.

Решение проблемы. В этом случае, если Вы учли предыдущие причины, и попытались их исправить, а Ваши окна все еще плачут, нужно обязательно обратиться в фирму, которая устанавливала окна и ее специалисты устранят этот дефект бесплатно в течении 2х лет по гарантийному талону на конструкцию.

Надеемся, наши рекомендации помогут Вам решить проблему запотевания окон. Вы всегда можете обратиться в компанию «Матек», где Вам предоставят бесплатную грамотную консультацию по выбору окна по тел. (0472) 33-04-11, 63-15-63. 

 

15.10.2013, 4138 просмотров.

Поделитесь интересной статьей с друзьями: